Forum Alimentation

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13 commentaires

  • Czed

    comment ne pas trop dépenser pour des protéines,pour répondre à l’une d’entre nous; Voici ce que je fais :

    -j’ai la chance d’avoir une carte ticket restaurant que j’utilise pour acheter du poisson (chez grand frais) et produits bio en magasin.
    -je privilégie quand j’en trouve du poisson entier, beacoup moins cher que le découpé. Je le fais cuire à la vapeur. J’ai investi dans un cuit vapeur magimix, trouvé sur le bon coin. je m’en sers tous les jours.
    -j’achete des boites de maquereaux au vin blanc (que je laisse )0,79 euros la boite chez intermarché
    -j’achete des oeufs label rouge chez lidl, ils sont bien souvent plus gros que les bio. et je fais au moins une quiche aux légumes dans la semaine.
    -chez lidl (toujours) j’ai découvert de la viande label rouge : saucisses à rotir, rôti de porc, cuisse de poulet et filet de poulet et du jambon label rouge. J’ai regardé sur internet , a priori ils n’utilisent pas d’antibio. Ces produits sont moins beaucoup moins cher que la viande bio;
    Voilà

  • Czed

    -et j’ajouterai qu’il peut être intéressant de regarder les fermes existantes autour de chez vous ou via les regroupements de producteurs. Il y en a de plus en plus qui font des produits raisonnés ou bio dont de la viande; Il est possible qu’elle soit moins chère ou de meilleure qualité/prix qu’au supermarché. Interroger les éleveurs sur les antibio et l’alimentation de leurs bêtes.

  • Mylene

    ♥ CAKE PISTACHES-CARDAMOME ♥ Recette-plaisir, sans gluten, sans produits laitiers
    Bon Juliette va penser que c’est trop gras ! mais on peut peut-être encore réduire la dose ?

    Ingrédients :
    80-100g de pistaches
    1/2 cc cardamome en poudre
    80g beurre coco
    100g farine de riz
    30g farine de coco
    50g sucre de bouleau (pour moi ça suffit, cela dépend des goûts)
    1/2 sachet de poudre à lever
    2 oeufs
    1/2 brique de crème de soja (soit environ 10cl mais on peut en mettre plus si la pâte est trop épaisse)

    => faire fondre le beurre, ajouter le sucre et mélanger
    => concasser les pistaches au mixeur et les ajouter avec la cardamome.
    => ajouter les farines et la levure + oeufs et le lait de soja

    Cuisson 180-200°c environ 30-35 minutes
    MIAM !
    https://www.casimages.com/i/210216060258104061.jpg.html

  • Mylene

    ♥ Petits gâteaux moelleux aux amandes ♥ Facile et super rapide !

    Ingrédients pour environ 20 petits gâteaux :
    3 oeufs
    75g sucre de bouleau
    Amandes en poudre (d’habitude je la fais moi-même mais là j’ai eu la flemme et je l’ai achetée directement à carrefour. Le sachet d’amandes en poudre bio = 175g, c’est parfait)
    On peut rajouter de l’extrait d’amandes amères

    => séparer les blancs des jaunes
    => monter les blancs en neige avec une pincée de sel
    => dans un autre bol, mélanger jaunes + sucre + ajouter les blancs
    => ajouter petit à petit l’amande en poudre + l’extrait d ‘amandes amères
    => laisser l’ensemble au frigo pendant environ 30 min
    => sur une plaque un peu huilée, faire des petits “beignets” avec deux cuillères (on fait comme on peut pour que ça ressemble à quelque chose !)
    => enfourner à 180-200°c pendant 15-20 min (il ne faut pas trop cuire si on veut garder le moelleux)

    ça cuit vite, ça refroidit vite, c’est vite mangé 😀
    https://nsa40.casimages.com/img/2021/03/02/210302063002691375.jpg

    Vous pouvez faire cette même recette avec du râpé de coco au lieu des amandes, au quel cas vous obtiendrez des “congolais”.

  • Mylene

    ♥ Dessert indien HALWA ♥ Recette pour Maryline et ceux que cela intéresse 🙂
    A vrai dire c’est une recette que je fais un peu à l’arrache, car ce n’est pas très difficile ! Désolée je ne vais pas être très précise dans les dosages, cela dit on ne peut pas se louper ! ^^

    Ingrédients :
    – carottes
    – sucre de bouleau
    – beurre de coco
    – cardamome, la mienne est en poudre (et pourquoi pas cannelle pour faire baisser l’IG)
    – en bonus : pistaches / noix de cajou

    En gros, je pars sur une base de 2 carottes par personne et je fais selon ce que j’ai.

    => On râpe les carottes et on les fait revenir à la poêle dans une noix de beurre de coco et un peu d’eau (ou du lait d’amande, je suis sûre que ce serait très bon aussi).
    => On ajoute le sucre de bouleau : je dirais que je mets environ 1 bonne cuillère à soupe pour 4 carottes, mais à vous de voir selon vos goûts.

    => On couvre et on patiente car il ne faut pas seulement que ce soit cuit, il faut cela compote (comme une fondue de poireaux par exemple), donc ça peut être un peu long (au moins 20-30 min je pense). On rajoute un peu d’eau au fur et à mesure si la cuisson assèche les carottes.

    *** Si vous êtes en mode pressé : hier tous mes feux étaient pris donc j’ai testé de les cuire au micro-ondes (mais je n’aime pas faire ça car je crois que ce n’est pas très bon pour la santé) : dans un récipient fermé pour micro-ondes, on ajoute un fond d’eau, on cuit 10-15 minutes (environ?) en remuant régulièrement, et ça marche bien aussi, pour ne pas dire mieux…

    => En fin de cuisson j’ajoute la cardamome et la cannelle. C’est selon vos goûts, perso je pense que c’est surtout la cardamome qui fait le bon goût de l’halwa ^^

    => Je mets dans des verrines et j’ajoute des pistaches/noix de cajou sur le dessus pour le décor et le croquant.

    Personnellement je préfère le consommer tiède ou chaud, mais c’est très bon froid aussi 🙂

      • Marilyne

        Merci beaucoup Mylène pour cette recette ! Je vais la tester ! Normalement, il y a de la semoule, non ? Je me demandais si on ne pouvait pas essayer avec une autre céréale… De la semoule de riz peut-être…

        • Mylene

          Je ne suis pas très calée en cuisine indienne mais je crois qu’il y a en effet plusieurs sortes de halwa, celui à la carotte et celui à la semoule 🙂
          Je me suis d’ailleurs inspirée de la recette du halwa à la semoule pour ma recette des boulettes de fonio. Je l’ai envoyée sur le forum mais pour une raison que j’ignore, ma recette est en attente de validation !!

          Donc pour répondre à ta question, on peut remplacer la semoule par du fonio par exemple. Avec le fonio il faut à tout prix que je teste aussi le degué/thiakry (dessert africain) car j’adore ça, mais il faut du lait normalement..!

          Sinon j’ai eu de très belles surprises en commandant sur greenweez des semoules faites avec d’autres céréales de la marque lazzaretti : https://www.greenweez.com/lazzaretti-couscous-de-sarrasin-400g-p113741?term=
          J’adore leur couscous de sarrasin. J’ai également goûté leur couscous de pois chiche mais le gout assez fort (mais j’ai une recette de quiche aux poireaux à la semoule qui marche super avec).
          Il y en a d’autres, aux lentilles et tout mais je n’ai pas encore goûté ^^

  • Mylene

    ♥ BOULETTES DE FONIO ♥ Petit dessert sucré que je faisais avant de savoir que j’avais une candidose, quand j’ai arrêté le gluten. Je ne sais pas si elle est recommandée en cas de candidose mais j’imagine que si l’on ne prend pas de féculent au repas, on peut la prendre en dessert pour avoir les féculents (enfin perso c’est ce que je ferais ^^)

    Ingrédients pour 2 personnes :
    – 50g de semoule de fonio : https://www.greenweez.com/gaia-fonio-complet-500g-p73630?term=fonio (ça existe aussi en demi-complet)
    – 15cl d’eau
    – 2 cc à sucre de bouleau
    – 5-7g de beurre de coco
    – râpé de coco

    => faire fondre le beurre de coco dans une poêle => ajouter le fonio et remuer pour qu’il absorbe le beurre => ajouter le sucre
    => ajouter l’eau petit à petit en remuant jusqu’à ce que le fonio gonfle en absorbant l’eau, ça va vite.
    La cuisson est bonne quand cela devient pâteux et que la pâte commence à se défaire. C’est un truc à trouver car si on cuit trop, c’est dur de faire les boulettes ensuite.
    => je laisse un peu refroidir : là aussi il faut trouver le bon moment car si trop chaud ou trop froid, cela devient plus compliqué de former des boulettes. Dans le pire des cas vous pouvez simplement consommer le fonio dans des verrines à la cuillère ! 😉
    L’étape où l’on fait les boulettes est la plus délicate…
    Vous pouvez ensuite les rouler dans du râpé de coco (sur ma photo certaines sont vertes car je les ai roulées dans du matcha… mais attention MAYDAY MAYDAY c’est un aliment interdit ! 😝)

    https://www.casimages.com/i/210308103859449382.jpg

    Ne vous attendez pas au dessert du siècle hein ! mais ça peut dépanner quand on veut varier les plaisir ^^’

  • Clemence5

    Carrot cake

    300 g de carottes
    80 g de sucre de bouleau
    100 g d’huile de coco
    2 œufs
    1 sachet de levure
    50 g de noix concassées
    Coco cuisine (à l’oeil, pour ajuster la texture de la pate)
    Cannelle
    200 g de farine de riz

    Mixer grossièrement carottes et noix. Réserver.
    Mélanger le reste.
    Puis ajouter la carotte/Noix
    Cuire 1h à 170 °

    Terriblement bon !

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